Овощной конвейер на каждой грядке

— А у Женьки один помидор, всё же, созрел!
— Это надо обмыть, пока его корова не съела!

Если научиться снимать с одной грядки 3-4 урожая, то можно не усложнять себе жизнь совмещениями, и есть овощи с ранней весны до поздней осени.

Мы здесь, на юге, можем покрывать грядки растениями с апреля по октябрь, а, с помощью плёнки и агрила — с марта по ноябрь; при этом, многие овощи, как то: капусты, салаты, петрушка, листовая горчица — могут под плёнкой свободно зимовать и даже продолжают тихонько расти.

Ясно — сказать легче, чем сделать. Но, глядя, как спокойно зимуют, без всяких укрытий, салаты, савойская и листовая капуста, петрушка и лук-порей, я думаю: «Грех этим не пользоваться».

Без плёнки, при холодной весне, я без затруднений вырастил на грядке редиску, потом морковь и салат, и теперь растут в центре томаты, а по бокам перцы; в июле в свободные места подсаживаю пекинскую капусту, а со второй половины августа можно подсевать редиску; в конце сентября, очистив грядку, можно вырастить ещё редиску и зелень, а на зиму посеять салат — для раннего урожая.

Наш кубанский продуктивный период без укрытий — примерно, семь месяцев. А под плёенкой — и все девять.

Если мы классифицируем растения по продолжительности вегетации и по срокам посева и расположим их, примерно, вдоль нашего огородного года, у нас получится довольно наглядная картина, на которой будет видно, как можно заполнить грядочный сезон овощами.

Данные брал из опыта, из классической монографии Брызгалова и из книги Тони Биггса «Овощные культуры».

Т а б л и ц а 3

Сеются рано — вегетируют долго: капуста поздняя — 200 дней, капуста краснокочанная — 180, капуста брюссельская — 180, капуста савойская — 130-150, брокколи, длительная срезка — 100-160; лук-порей — 180, цветная капуста — 160-180, лук чернушкой — 200, топинамбур — 150, скорцонера — копают до зимы, пастернак — 150-180.

Занимают грядку всё время также: петрушка, многолетние луки: шнитт, слизун, батун; щавель, ревень, любисток, мята, эстрагон.

Сеются рано — вегетируют быстро: салат — 40-60, пекинская капуста — 50, редис — 30-40, кресс — 20, кольраби — 60-70, кинза — 40, горчица листовая — 40, лук на перо — 20-40.

Сеются поздно — вегетируют долго: томаты, огурцы, фасоль плетистая, перец, баклажаны, тыквы, кабачки, цуккини, патиссоны, брокколи, сахарная кукуруза — 140, сельдерей корневой — 180, цикорий-витлуф для зимней выгонки, тладианта (красный огурец), вигна, циклантера (огуречная фасоль), белый огурец, батат, момордика, чайот и прочие тропические.

Успевают вызреть осенью: редис — 30-50, салат — на весну, горчица лист. — 40, кольраби — 60, пекинка — 50, кинза — 40.



Под плёнкой: салат, свекла лист, шпинат, салатный цикорий, эндивий, лук-шалот, морковь, картофель.

Сеются рано — убираются летом: морковь — 100, репа — 60, брокколи — 100, кольраби — 70-90 (поздние сорта), горох — 90, шпинат — 60-90, лук-шалот — 120, укроп — 100, капуста ранняя — 110, морковь-пучок — 90, эндивий — 90, картофель — 50-120.

Сеют позже — готовы летом: соя на бобы — 100, фасоль кустовая — 70-90, свекла — 110, лук севком — 120, пряности: кинза, базилик, иссоп, котовник, укроп, сельдерей на зелень.

Сеют летом: салатный цикорий, редьку, дайкон — 100, пастернак в зиму — 150, китайскую капусту — 80, картофель на 2-й срок — конец августа.

Можно сеять с весны до конца июля: огурцы, кабачки, цуккини и патиссоны, морковь, свеклу, салаты, кустовую фасоль, пекинскую капусту, репу, брюкву, шпинат, раннюю цветную капусту и брокколи, кольраби, горох, мангольд, соя на боб, эндивий, пряности.

* * *

Летом главная трудность — жара. Никакую рассаду не посадишь: чуть зазевался, не укрыл, не полил — выгорает.

Поэтому, летом надо сеять семенами. Один хороший полив после выхода ростков — и они уже цепляются надёжно, а растут очень быстро, из-за тепла.

Следующую культуру лучше сеять, пока предыдущая еще не снята: в тени листьев семена прорастают быстрее и надёжнее. Сеять можно между рядами культуры, готовой к уборке. После посева — хорошо пролить из лейки борозды.

Если на грядке мульча, то в ней нужно сделать бороздки, уложить туда семена и присыпать тонким слоем перегноя, песка или земли.

В самой мульче семена почти не прорастают: она чрезмерно нагревается или быстро просыхает (особенно, тёмная рыхлая шелуха) и семена в неё проваливаются.

Если всходы новой культуры появились раньше, чем снят урожай старой, можно проредить заросли, убрать растения, которые особенно давят новые проростки.

Однако, особенно волноваться не стоит: всходы вполне безопасно могут жить в густой тени пять-семь дней.

В это время они отращивают корешки, и когда окажутся хозяевами положения, быстро накапливают массу.

Так, салат сидел и тянулся среди зарослей морковки больше двух недель.

Это — лишь отсрочило его созревание, но не ослабило будущих кочанов: буквально за две недели они сформировались до нормального размера, и нам пришлось налечь на зелень, чтобы не дать им «уйти в стрелку».


2326849435135482.html
2326903153759375.html
    PR.RU™