Ты же знаешь, что для тебя я сделаю все, что угодно, — невесело усмехнулся он.

Пожалуйста, перестань ненавидеть моего сына. Мне больно, когда ему больно, а ты все время стараешься причинить ему боль. Прошу тебя, — она посмотрела ему в лицо умоляющим взглядом.

Лили, я старался спасти ему жизнь, но... пойми меня, я не могу любить его. Когда я смотрю на него, я вижу...

Я знаю, что ты видишь — перебила она, — И ты не прав. Не смотри на его внешность, смотри в его душу, загляни ему в сердце. Он не такой, как Джеймс. Гарри много страдал. Все его детство было сплошным страданием. Тут вы с ним очень похожи, Сев. Мне бы хотелось, чтобы ты стал для него другом.

Она замолчала, ожидая его ответа.

Я постараюсь, — выдавил он, — Ради тебя я постараюсь.

Спасибо, Северус, — она вздохнула с облегчением и нежно поцеловала его в щеку.

Он не знал, сколько времени они просидели вот так. Может час, а может целую вечность. Лили встала и, печально улыбнувшись, сказала:

Мне пора, Северус. Надеюсь, я унесу с собой твою боль, — она погладила его по щеке, — Прощай.

Он стоял и задумчиво следил за ее удаляющейся фигуркой. Неожиданно, белесая дымка снова заволокла все вокруг, и он снова перестал что-либо чувствовать.

Когда пелена вновь расступилась, он был уже в каком-то другом месте. Оглядевшись, он осознал, что находится в подземелье. К нему направлялась высокая фигура с длинными седыми волосами и бородой. Старик приблизился, и Северус отчетливо разглядел его лицо.

Только этого мне не хватало, — процедил он сквозь зубы, — Дамблдор, не могу сказать, что рад вас видеть.

Северус, — старик улыбнулся, — я понимаю твои чувства...

Ни черта вы не понимаете, — рявкнул Снейп, не дав директору закончить фразу, — Использовали меня как марионетку. И меня и мальчишку. Мы все лишь пешки в вашей игре, которыми можно пожертвовать в любой момент, не так ли? Поттера вы ведь тоже просто использовали.

Твоя реакция показывает, что ты стремительно возвращаешься к жизни, — улыбнулся Дамблдор.

Северус посмотрел на него испепеляющим взглядом, а затем тихо спросил:

Вы ведь знали про бузинную палочку? Что он будет ее искать? И что это будет значить для меня?

Я не предполагал, — возразил Дамблдор, — что дело примет столь печальный оборот. Я хотел, чтобы ты остался владельцем палочки. Чтобы она не досталась ему.

Надо же, — прошипел Снейп зловещим голосом, — великий Дамблдор не смог все предусмотреть... Могли бы хоть предупредить меня, чтобы я был к этому готов! Мало того, что вы превратили меня в убийцу и изгоя ради какого-то змееныша и ваших высоких целей, так еще и эта проклятая палочка. Конечно, кто я для вас? Бывший Пожиратель, убийца, не заслуживающий ничего, кроме презрения, — с горечью произнес он, — Зачем считаться с моими чувствами?

Северус, твои обвинения справедливы, — спокойным голосом продолжал Дамблдор, — Но я хотел тебя попросить вернуться. Просто вернуться, чтобы хоть немного уменьшить горе людей, боровшихся за тебя.


2333574202584738.html
2333636330538751.html
    PR.RU™