Выбор организационно-правовой формы турфирмы

В соответствии с национальным законодательством юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету и собственный расчетный счет. Оно также должно быть внесено в единый государственный регистр юридических лиц страны регистрации.

Туристская фирма – это самостоятельная предпринимательская единица, обладающая статусом юридического лица и обособленным имуществом. Самым ответственным этапом в ее организации является выбор организационно-правовой формы, поскольку с него начинается практическое воплощение предпринимательской идеи. Выбор организационно-правовой формы предприятия зависит от ряда факторов, важнейшими из которых являются: планируемые масштабы деятельности; капиталоемкость выбранного вида деятельности; прогнозируемые темпы развития предприятия; особенности представления налоговых и других льгот; государственное регулирование минимального размера уставного фонда предприятий отдельных форм; размер стартового капитала; уровень профессионализма предпринимателя.

Белорусским законодательством предусмотрены разнообразные формы создания малых предприятий. Так, юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, унитарных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Как свидетельствуют данные официальной статистики, 54,6 % малых предприятий республики функционируют в форме унитарных предприятий (УП), 27 % - в форме обществ с ограниченной ответственностью (ООО), 12,5 % - в форме обществ с дополнительной ответственностью (ОДО), 2 % - в форме закрытых акционерных обществ (ЗАО), 0,6 % - в форме открытых акционерных обществ (ОАО) и 3,4 % составляют прочие организации. [6]

При классификации юридических лиц используется ряд критериев. Наиболее значимыми из них являются: собственность, на основе которой юридическое лицо образовано; права юриди­ческого лица на его имущество; цель деятельности; состав учреди­телей; способ образования; состав учредительных документов; характер участия собственника имущества (учредителей, участников) в деятельности юридического лица; обязанности по участию своим трудом в дея­тельности юридического лица и др.

Характеристика организационно-правовых форм юридических лиц приведена в Гражданском кодексе Республики Беларусь.[7] Рассмотрим основные организационно-правовые формы, которым отдают предпочтение белорусские турфирмы.



Хозяйственное общество – это коммерческая организация, учрежденная двумя или более лицами с разделенным на доли (акции) учредителей (участников) уставным фондом. Хозяйственное общество может создаваться в форме акционерного общества (в виде открытого или закрытого), общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью. Участниками хозяйственных обществ могут быть граждане и (или) юридические лица.

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников. Учредительными документами ООО являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Уставный фонд ООО составляется из стоимости вкладов его участников. Уставный фонд определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Высшим органом управления ООО является общее собрание его участников. В ООО создается исполнительный орган (коллегиальный и (или) единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию его участников. В ООО по решению его учредителей (участников) в соответствии с учредительными документами может создаваться совет директоров (наблюдательный совет). Для проверки и подтверждения достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО оно вправе, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, обязано привлекать аудиторскую организацию. Аудит достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности общества может быть также проведен по требованию любого из его участников. Общество с ограниченной ответственностью вправе преобразоваться в акционерное общество, общество с дополнительной ответственностью, хозяйственное товарищество или производственный кооператив, а также в унитарное предприятие в случае, когда в составе общества остался один участник. Участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным образом произвести отчуждение своей доли (части доли) в уставном фонде общества одному или нескольким участникам этого общества или самому обществу. Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника пропорционально размерам своих долей. Участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников.



Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества, но не менее размера, установленного законодательными актами. При экономической несостоятельности (банкротстве) одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества. К ОДО применяются правила об ООО, поскольку иное не предусмотрено законодательством. ОДО вправе после уведомления кредиторов уменьшить, но не менее размера, установленного законодательными актами, или увеличить размер дополнительной ответственности своих участников. Кредиторы ОДО вправе при уменьшении размера дополнительной ответственности участников общества потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

В сфере малого бизнеса эти две организационно-правовые формы получили широкое распространение. В ООО отсутствует субсидиарная ответственность участников по долгам общества. Риск только в пределах внесенного вклада. ОДО само расплачивается по своим долгам с кредиторами, а субсидиарная ответственность учредителей наступает только в случае отсутствия имущества у ОДО.

Акционерное общество – это общество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций, имеющих одинаковую номинальную стоимость. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Различают открытые акционерные общества (ОАО) и закры­тые акционерные общества (ЗАО). В открытом акционерном обществе участник может отчуж­дать принадлежащие ему акции без согласия других акционеров неограниченному кругу лиц. Такое акционерное общество вправе прово­дить открытую подписку на выпускаемые им акции и свободную продажу их на условиях, устанавливаемых законодательством. ОАО обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет в объеме, определяемом законодательством. Акционерное общество, участник которого может отчуждать принадлежащие ему акции с согласия других акционеров и (или) ограниченному кругу лиц, признается закрытым акционерным обществом. Закрытое акционерное общество вправе осуществлять только закрытое (среди ограниченного круга лиц) размещение дополнительно выпускаемых акций. Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право покупки акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Учредители акционерного общества заключают между собой договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества, размер уставного фонда общества, категории выпускаемых акций и порядок размещения, а также иные условия, предусмотренные законодательством об акционерных обществах. Законодательными актами или уставом акционерного общества могут быть установлены ограничения суммарной номинальной стоимости или количества простых (обыкновенных) и (или) привилегированных акций, принадлежащих одному акционеру, либо доли принадлежащих ему таких акций в общем объеме уставного фонда акционерного общества. Акционерное общество вправе по решению общего собрания акционеров увеличить уставный фонд (путем увеличения номинальной стоимости акций или выпуска дополнительных акций) либо уменьшить (путем уменьшения номинальной стоимости акций либо приобретения части акций в целях сокращения их общего количества). Учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями. Высшим органом управления в акционерном обществе является общее собрание его акционеров, к исключительной компетенции которого относятся: изменение устава общества, в том числе изменение размера его уставного фонда; избрание членов совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии (ревизора) общества и досрочное прекращение их полномочий; утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибыли и убытков общества и распределение его прибыли и убытков; решение о реорганизации или ликвидации общества. В обществе с числом акционеров более пятидесяти создается совет директоров (наблюдательный совет). Исполнительный орган общества может быть коллегиальным (правление, дирекция) и (или) единоличным (директор, генеральный директор). Он осуществляет текущее руководство деятельностью общества и подотчетен совету директоров (наблюдательному совету) и общему собранию акционеров. Акционерное общество должно ежегодно проводить аудит достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Аудит деятельности акционерного общества должен быть проведен во всякое время по требованию акционеров, являющихся в совокупности владельцами десяти или более процентов акций этого общества. Акционерное общество может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по решению общего собрания акционеров. Акционерное общество вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, хозяйственное товарищество или в производственный кооператив, а также в унитарное предприятие в случае, когда в составе общества остался один участник.

Открытое акционерное общество – это самая высокая степень организационной формы коммерческой организации. Через нее можно привлечь больше инвестиций для организации крупного производства. Однако если устанавливать низкую номинальную стоимость акций, это приведет к увеличению числа мелких акционеров и вызовет дополнительные трудности при решении задач на общем собранием акционеров.

Закрытое акционерное общество как организационная форма в западных странах не существует. Она присуща только странам на постсоветском пространстве. Данная организационно-правовая форма схожа с ООО, но, поскольку это акционерное общество, оно должно также, как ОАО выполнять все действия, связанные с выпуском, регистрацией и обращением акций, а следовательно несет больше затрат по сравнению с ООО.

Производственным кооперативом (артелью) признается коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам производственного кооператива в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в производственном кооперативе. Учредительным документом производственного кооператива является устав, утверждаемый общим собранием его членов. Число членов кооператива не должно быть менее трех. Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. Член кооператива обязан внести к моменту регистрации кооператива не менее десяти процентов паевого взноса, а остальную часть – в течение года с момента регистрации, если менее продолжительный срок не предусмотрен учредительными документами кооператива. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен уставом кооператива. Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов. Исполнительными органами кооператива являются правление и (или) его председатель. Они осуществляют текущее руководство деятельностью кооператива и подотчетны наблюдательному совету и общему собранию членов кооператива. Членами наблюдательного совета и правления кооператива, а также председателем кооператива могут быть только члены кооператива. Член кооператива не может одновременно быть членом наблюдательного совета и членом правления либо председателем кооператива. Член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из кооператива. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выдано имущество, соответствующее его паю, а также осуществлены другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива. Член кооператива может быть исключен из кооператива по решению общего собрания в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на него уставом кооператива, а также в других случаях, предусмотренных законодательством о производственных кооперативах и уставом кооператива. Производственный кооператив может быть добровольно реорганизован или ликвидирован по решению общего собрания его членов.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы государственные (республиканские или коммунальные) унитарные предприятия либо частные унитарные предприятия. Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения. Имущество дочернего унитарного предприятия находится в собственности собственника имущества предприятия-учредителя и принадлежит дочернему предприятию на праве хозяйственного ведения. Долевая собственность на имущество унитарного предприятия не допускается. Органом управления унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником имущества либо уполномоченным собственником органом и ему подотчетен. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским Кодексом.

Частное унитарное предприятие является наиболее простой организационно-правовой формой бизнеса, не требующей значительных затрат времени и средств на его организацию, а, следовательно, сопряжено с меньшими потерями в случае неудачи. В дальнейшем, при необходимости привлечения партнера/ов, имеющего капитал, при расширении круга выполняемых работ (оказываемых услуг) имеет смысл перерегистрации бизнеса в другую организационно-правовую форму, предоставляющую большие финансовые возможности, но одновременно предполагающую определенные права и обязанности его участников, а также обязательства перед наемными работниками. В качестве таких форм наиболее целесообразными являются общество с ограниченной ответственностью (ООО) и общество с дополнительной ответственностью (ОДО).

Частное унитарное предприятие – это уникальная организационная форма, присущая только белорусскому законодательству. В России собственником унитарного предприятия может быть только государство. Эту организационно-правовую форму стоит выбирать тем, кто хотел бы единолично управлять своим имуществом и оставаться его собственником после образования юридического лица.

Наиболее привлекательными организационно-пра­вовыми формами деятельности туристских предприятий Витебщины являются общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, а также унитарное предприятие (Приложение № 1).



2334478474322801.html
2334531212229366.html
    PR.RU™